Angus ist ein mittelrahmiges Rind mit feinem Knochenbau, guter Bemuskelung speziell in der Keulenpartie, kleinem Kopf, langem Körper und dünner Haut. Das Angus Rind ist einfarbig schwarz oder rotbraun und genetisch hornlos.

Herkunft und Entwicklung

Die Rasse Angus  hat ihren Namen von ihren Urpsrungsgebieten an der nordöstlichen Küste Schottlands. In den Grafschaften Angus und Aberdeen wurden bereits im 16. Jahrhundert hornlose Rinder beschrieben. In dieser Gegend herrschten trotz der etwas rauheren Topographie ein gutes Klima und gute Weidebedingungen. Ausgrabungen und Höhlenmalereien lassen darauf schließen, dass die Hornlosigkeit noch viel weiter zurück reicht. Der Beginn der gezielten Zucht von Angus liegt im 18. Jahrhundert, 1862 wurde das erste Herdebuch gegründet und schon 1872 wurden die ersten Tiere in die USA exportiert. In Nordamerika wurde die Rasse dann auch auf mehr Rahmen gezüchtet. In Deutschland entstand ab der 1950er Jahre durch Kreuzung mit einheimischen Zweinutzungsrassen (Gelbvieh, Fleckvieh, Schwarzbunte) die Rasse „Deutsch-Angus“.

Die österreichische Anguszucht startete in den 80er Jahren mit dem Import von Tieren aus Groß Britannien, Deutschland und auch Kanada.

Amtierende Bundessiegertiere

Bundessiegerin
Bundessieger

Daten zur Rasse

 

Stiere

Kühe

Kreuzbeinhöhe

um 135 – 150 cm

um 125 – 140 cm

Lebendgewicht

um 900 – 1200 kg

um 550 – 700 kg

Anzahl der Zuchtbetriebe104
Jungtiere weibl. Hauptbuch698
Kühe Hauptbuch1213
Stiere Natursprung71
Besamungsstiere33

Leistungsprüfung:

Parametermännlichweiblich
Geburtsgewicht  (kg)37,836,0
200- Tagegewicht (kg)280259
Tageszunahme (Gramm)12101113
365- Tagegewicht (kg)434379
Tageszunahme (Gramm)1086942
Alter der Kühe (Jahre) 7,3
Abkalbequote (Jahre)85
Zwischenkalbezeit (Tage) 381
Anteil 1. Abkalbung (%)13
Anteil 5. Abkalbung (%) 45
Leicht- und Normalgeburten (%) 99

Besamungsstiere

Rasseausschussmitlieder

VerbandName Telefon Email
Burgenland Michael Griemann 06641008582griemann@angus-rind.at
Kärnten Oliver Behringer06649248622oliver.behringer@ms-obervellach.ksn.at
Oberösterreich Karl Paulik06767015423k.paulik@gmx.at
NiederösterreichFriedhelm Zehetner06641315961office@beefcattle.at
Steiermark Hans Grassauer06641813923hans.grassauer@gmx.at
TirolRobert Hager 06767330918robert-hager@gmx.at
kooptiertMartin Bichler06767806536martin.bichler3@gmx.at

Max Fruhstorfer, FIH