Seit 1997 züchtet Familie Reisenberger Limousin. Ihr Betrieb in Kirchschlag bei Linz umfasst 14 ha Dauergrünland und 7 ha Acker. Die Zuchtherde besteht aus 20 Herdebuchkühen, einem Deckstier sowie der Nachzucht. Der Großteil der Tiere ist bereits genetisch hornlos. Für die gezielte Anpaarung kommt zusätzlich zum Deckstier auch KB zum Einsatz. Neben der Zuchtrindervermarktung ist die Direktvermarktung ein ichtiges Standbein vom Biobetrieb. Regelmäßig werden Fleisch vom Bio-Jungrind, Schweinefleisch und Speck angeboten. Eier, saisonales Gemüse und Erdäpfel runden das Angebot im Hofladen ab. Die Stammkunden der Reisenbergers sind von der Fleischqualität vom Limousin begeistert.
In der Serie „Stallgeflüster“ vom Fersehsender LT1 Oberösterreich haben Iris Reisenberger und ihr Vater Franz erzählt, was die Limousin für sie so besonders macht.
Mehr zum Betrieb und alle Kontaktdaten gibt es auf ihrer Webseite unter www.limousin-hornlos.at und auf Facebook.
Züchterische Erfolge (Auszug)
Text: Anna Koiner. Video: LT1. Fotos: Marion Carniel, Stephan Hauser, Christian Moser