Körperbau:
Mittelrahmiges Rind, mit auffällig langem Rumpf mit guter Brust und Flankentiefe sowie eine ausgeprägte Bemuskelung der Oberschenkel. Kurzer Kopf, mittelkurze Hörner nach oben gebogen.
Farbe:

Kastanienbraunes Rind mit breitem weißem Streifen, der von Widerrist über Rücken und Hinterseite der Oberschenkel läuft. Bauch, Unterbrust und Schwanz sind ebenfalls weiß, über den Unterschenkel und tw. auch über den Oberarm laufen weiße Binden.

Herkunft und Entwicklung:

Das Pinzgauerrind hat seinen Ursprung in den Bergen und Tälern im weiten Umkreis der Hohen Tauern sowie der nördlichen und südlichen Kalkalpen. Die Pinzgauer sind in Österreich überwiegend in der Doppelnutzung vertreten, durch Einkreuzung mit Red Holstein wurde versucht, die Milchleistung zu verbessern. Weltweit ist diese Rasse für die Mutterkuhhaltung besonders anerkannt. Die extensiven Haltungsformen in den Alm- und Bergregionen des Ursprungszuchtgebietes führten zu einer hohen Anpassungsfähigkeit an schwierige Standorte. Daneben zeichnen die Rasse Leichkalbigkeit, Fruchtbarkeit und gutes Fundament mit einer harten Klaue für die Mutterkuhhaltung aus. Eine spezielle Variante des Pinzgauer Rindes stellen die genetisch hornlosen Jochberger Hummeln dar.

Generhaltungsrasse

Ansprechpartner:

Rinderzuchtverband Salzburg

Ing. Thomas Sendlhofer
t.sendlhofer@rinderzuchtverband.at