Beste Genetik und bestes Fleisch im Mostviertel

Im niederösterreichischen Mostviertel betreiben Bettina und Johann Hölzl einen Familienbetrieb mit Direktvermarktung. Neben den Angusrindern werden am Betrieb auch Schweine gehalten. Der Einstieg in die Fleischrinderzucht wurde dieses Jahr mit der ersten erfolgreichen Schausaison gekrönt.

2010 haben die beiden den Familienbetrieb übernommen und sich entschieden, von Stiermast und Masthühner auf Mutterkühe umzustellen. Die Wahl fiel auf Angusrinder und hier wiederum auf die Kombination von Herdebuchzucht und Direktvermarktung. Derzeit werden rund 50 Rinder (15 Kühe, ein Zuchtstier und die Nachzucht) gehalten.

Ederhof Prinz wurde Gruppensieger bei der 10. Bundesfleischrinderschau

Die ersten Zuchttiere wurden von namhaften Betrieben (unter anderem Petekhof Angus – Familie Privasnig, Carinthia Angus – Familie Behringer; Altenmarkter Angus – Familie Glanzer und Tannhof Angus – Familie Paulik) zugekauft. Dieses Jahr startete Familie Hölzl dann auch erfolgreich in das Schauwesen: Beim Debüt am 2. Genostar Fleischrindertag in Wieselburg holten sie mit Ederhof Lordlancer den Bemuskelungssieg. Im September folgte mit Ederhof Prinz der Gruppensieg bei der 10. Bundesfleischrinderschau im Rahmen der Rieder Messe.

Um die Genetik der Herde stetig zu verbessern, plant Familie Hölzl zukünftig gezielt Stiere aus der weltweiten Anguspopulation über künstliche Besamung einzusetzen. Auch bei der Wahl des Deckstieres wird auf hochwertige Genetik großer Wert gelegt. Insbesondere die Fleischqualität spielt bei der Auswahl der Stiere eine große Rolle.

Neben der Fleischrinderzucht stellt die Direktvermarktung ein wichtiges Standbein des Betriebes dar: Im eigenen Hofladen in St. Valentin werden neben Rindffleisch und Schweinefleisch auch Wurstspezialitäten aus eigener Produktion angeboten. 

Wir gratulieren Familie Hölzl zu diesen Erfolgen und wünschen weiterhin viel Erfolg bei der Anguszucht. Betriebe wie dieser sind nicht nur ein tolles Aushängeschild für die österreichische Fleischrinderzucht; sie zeigen auch, wie Mutterkuhbetriebe die Regionen mit Direktvermarktung aufwerten.

Mehr zum Betrieb auf: www.natuerlich-ederhof.at

Fotos: Ederhof, Mitterböck, Bittermann