Internationaler Erfolg für Ohlsdorfer Rinderzüchter

Roland und Carina Pühringer, Wagyuzüchter auf einem kleinen Bauernhof in der Gemeinde Ohlsdorf, lassen in der europäischen Züchterszene aufhorchen. Ihre Wagyu-Embryonen werden als Lot E4 auf der einzigen europäischen Wagyu-Auktion am 10. April 2021 im deutschen Hamm versteigert. Sie erzielten in der genomischen Zuchtwertschätzung der AWA (Australian Wagyu Association) einen Wert in den Top drei Prozent der weltweit größten geprüften Wagyupopulation, der höchste je in Europa erzielte Zuchtwert. Für Genetik mit diesen Zuchtwerten werden am internationalen Markt Preise zwischen € 2.500,- – 4.500,- je Embryo bezahlt.

Carina und Roland haben sich 2008 als eine der ersten in Österreich für die Wagyu-Zucht entschlossen mit dem Ziel, ihre kleinstrukturierte Landwirtschaft (16 ha, 40 Rinder) im Vollerwerb betreiben zu können. Die letzten zehn Jahre waren sie erfolgreich in der Direktvermarktung tätig, Roland seit 2017 im Vollerwerb. Ihre Produkte kann man im eigenen Hofladen, am lokalen Bauernmarkt und online auf www.putz-wagyu.at erwerben. Jetzt haben sie sich dazu entschlossen, mit ihrer jahrelangen Erfahrung auch in der Zucht aktiv zu werden und konnten dabei gleich diesen großartigen Erfolg verbuchen.

Mit ihrem hochwertigen Wagyu Beef, das für seine starke Marmorierung bekannt ist, stehen sie für einen bewussten Fleischkonsum. Ihr Motto lautet: Lieber etwas weniger Fleisch, dafür aber qualitativ hochwertig, regional und nachhaltig produziert.

Carina und Roland liegt es am Herzen, Produkte höchster Qualität zu erzeugen, dabei stehen das Wohl ihrer Tiere und unserer Umwelt an erster Stelle. Ihre Wagyu Rinder fressen ausschließlich eigenes Heu und Gras ihrer Weiden, statt Mais verfüttern sie regionale Biertrebern und Getreide von ihrem Nachbarbauern, auf Silage verzichten sie komplett.

Diese hochwertige, nachhaltige Futterzusammensetzung, gemeinsam mit ausgewählter Genetik und einer Haltungsform, bei der die Tiere artgerecht und zufrieden aufwachsen dürfen, sind die Grundlage für den außergewöhnlichen Geschmack von ihrem Wagyu Beef. Die stressfreie Schlachtung und optimale Reifung (mind. 21 Tage Dry Aging am Knochen) optimieren die Qualität.

Moderne Wissenschaft trifft naturnahe, kleinstrukturierte Landwirtschaft:

Als erster österreichischer Betrieb haben sich Carina und Roland 2019 dazu entschlossen, auch dem Australischen Zuchtverband beizutreten. Dieser ist weltweit der Einzige, der die Zuchtwerte der Wagyurinder erfasst und genomisch prüft. Das gibt ihnen die einmalige Gelegenheit, trotz ihrer kleinen Struktur, die Daten von hunderttausenden Tieren im australischen Herdbuch in ihre Zuchtentscheidungen einfließen zu lassen.

Carina und Roland erhoffen sich durch ihre Zuchterfolge und den Verkauf ihrer hochwertigen Produkte, die kleinstrukturierte Landwirtschaft für ihre Söhne Raphael (4) und Elias (2) zu erhalten. Die beiden helfen schon fleißig im Stall mit und würden am liebsten den ganzen Tag am Traktor mitfahren. Ihre Söhne am Hof aufwachsen zu sehen, lässt sie das naturverbundene Hofleben und ihren Bauernhof noch mehr schätzen.

Info / Fußnote

BMS – Beef Marbling Score

Der besondere Geschmack des japanischen Wagyu Beefs entsteht vor allem durch die starke Marmorierung. Die Qualität wird durch den „Marbling Score“ bestimmt (Minimum 1 bis Maximum 12). Herkömmliche Rinderrassen erreichen dabei einen maximalen Score von 2 – 3, Wagyu Fleisch beginnt fast immer bei 6 und liegt meist bei 8 – 10. Abhängig ist dies von der genetischen Abstammung, der Tierhaltung und Fütterung. Die Qualitätsbeurteilung der Marmorierung BMS 5-12 machen wir als erster Betrieb in Europa mit einem objektiven, international standardisierten Kamera System masterbeef.com.au

Ohlsdorf Ab Hof

Gemeinsam mit acht weiteren Ohlsdorfer Direktvermarktern setzt sich die Familie Pühringer für die regionale Nahversorgung ein. Auf ihrem gemeinsamen Blog www.ohlsdorf-abhof.at bieten sie ehrliche Einblicke in ihre Betriebe, Hintergrundwissen zur Entstehung der Produkte und saisonale Rezepte mit ihren bäuerlichen Erzeugnissen. So möchten sie die Kommunikation zwischen den Landwirten und der Bevölkerung, die sich für Regionalität und Nachhaltigkeit interessiert, fördern.

Weiterführende Links

Australian Wagyu Assocation | Australian Wagyu Association

Auktionen – WAGYU.de

www.putz-wagyu.at/genetics

Text und Fotos: Familie Putz